J’aime bien me promener hors des sentiers battus. Et j’aime
encore plus les découvertes.
Aujourd’hui, après avoir traversé des champs de vignes, du
côté de Marseillan, j’ai abouti au bord de l’Etang de Thau. Notre Etang de
Thau. Là.
Il n’y a rien. Sauf ce mas conchylicole.
Une visite « pédagogique » y est prévue au moment
de mon arrivée. Ça tombe bien.
J’aime les huîtres, les moules, les coquillages… (il est
vrai que je suis gourmande).
Stéphane, le conchyliculteur (prononcer conquiliculteur) nous parle du
bouletchou, de la capétchade,… il
me fait découvrir pourquoi nos huîtres et nos moules sont si bonnes. La
façon de les cultiver, les cueillir –désolée, mais je trouve que le terme est
plus approprié que celui de pêcher – de les protéger, de les déguster.
Pourquoi nous ne pouvons les manger qu’après 48h, et pas
juste sorties de l’eau… pourquoi les daurades viennent…et partent… (d’ailleurs,
un gamin vient juste d’en pêcher quelques-unes… « té, voilà un seau, ici,
c’est comme à la maison ! »), pourquoi notre Etang a besoin de
protection, et pourquoi telle huître ou tel coquillage a un goût différent
selon son origine. Pourquoi, pourquoi… et je l’écoute, ravie.
Ici, les nôtres s’épanouissent. Elles s’y sentent bien, et
elles sont bonnes.
Une dégustation était nécessaire (j’aime vérifier…) et là, au bord de l’Etang de Thau, je me suis
régalée.
Une petite brasucade nous attend, sur la terrasse.
Stéphane
nous offre des chapeaux de paille : le soleil est de la partie. Les
sourires sont sur toutes les lèvres. Des parisiens, des lillois, nous faisons
connaissance… c’est si simple.
Puis nous entrons dans le restaurant… quelques huîtres, des moules farcies (une tuerie !), un petit vin blanc de pays dont je tairai le nom, et en dessert, une île flottante.
Puis nous entrons dans le restaurant… quelques huîtres, des moules farcies (une tuerie !), un petit vin blanc de pays dont je tairai le nom, et en dessert, une île flottante.
Normal, après tout, Sète est une île singulière, non ?
Un bonheur d’authenticité.
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