dimanche

Chronique de la Macaronade


"Celle-là, je ne peux pas la manger…, non, celle-là non plus..."
Notre "champion" sourit. Les deux premiers concurrents ont été mis de côté.

Hier, se déroulait le deuxième Championnat du Monde de Macaronade.

Le jury est toujours (enfin, jusqu'à présent) composé de 8 personnages emblématiques de Sète. Hier soir, il y avait un des adjoints au Maire (indispensable), Aurélien Evangelisti (NOTRE jouteur,incontournable), le gagnant de l'année dernière (normal), deux commerçants ô combien importants (la vendeuse de pâtes des Halles -et elles sont bonnes-  et le boucher de la Corniche -et celui là, il est… -) une libraire, celle de la bien nommée "L'Echappée Belle", une journaliste de Midi Libre,  et, bien sûr… Boule (celui qui a le petit bistrot-restaurant juste en bas de la mairie, et dont les macaronades sont… bref).
"Il y a autant de recettes de macaronade que d’habitants à Sète".

La macaronade est un plat qui se mijote. Longtemps. Non, ce n'est pas une daube avec des pâtes et non, la sauce n'a rien d'une "bolognaise". Alors, les concurrents la commencent chez eux, et l'apportent pour la fignoler, la présenter. La  présentation est une des composantes des 8 notes décisives dont le goût, la sauce (est-elle assez épaisse ?), la brageole (est-elle assez moelleuse ?)… bref, est-ce que l'on a envie d'en prendre et d'en reprendre ?

Comme d'habitude, c'est "La Barque Bleue" qui reçoit. 
La plage est devant nous. Le ciel a décidé d'enlever ses nuages.
Les supporters sont là. Parlant haut et fort. Parce-qu'on parle haut et fort, à Sète.
La mélancolie est restée au placard. Tout est dédié à la fête, on ne peut que rire et s'amuser. Chanter et danser.

Dans une ambiance joyeuse, le jury note, délibère.
Notre "champion" a fini 3ème. Pour une première participation, c'est plus qu'honorable. 
Sa femme hoche la tête : "je lui avais bien dit que sa sauce, elle n'était pas assez… mais bon, il n'a pas voulu m'écouter…"







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